Интересное и полезное

Кошка- идеальное домашнее животное

   Почему мы считаем кошку идеальным домашним животным для современного человека? На то

есть ряд объективных причин. Здесь наше мнение полностью совпадает с мнением К. Бессант. И мы искренне надеемся, что прочитав аргументы (все, до конца), вы разделите нашу точку зрения.

 

                                                                                       

                               

 


 Фактор времени

Никогда раньше наша жизнь  не была такой деятельной, занятой и беспокойной. Мы работаем больше и дольше по времени; от нас, как никогда прежде, ждут трудовых порывов и энтузиазма. Времени на отдых почти не остаётся, не говоря уже о развлечениях. Просто выспаться уже кажется непозволительной роскошью. А на уход за кошкой времени практически не нужно. Кошка самостоятельна и самодостаточна. А главное (для работающего человека) - её не нужно выгуливать.

 

Фактор ответственности

Лучшим другом человека традиционно считают собаку. Но как раз собаки сильнее других страдают из - за нашей занятости и нехватки времени. Нередко у собак, вынужденных сидеть весь день в одиночестве, развивается стресс. А выражается это в том, что они начинают крушить и ломать всё вокруг. Да и с точки зрения закона мы несём ответсвенность за своих собак. Если они причинят ущерб чьему-то здоровью или имуществу, платить за последствия приходится нам. А кошки, видимо,  не представляют такой важности в глазах закона: их не нужно так контролировать, и на владельцах кошек, стало быть, лежит куда меньшее бремя ответсвенности в глазах закона и общественности.

 

Фактор заботы

 Всё меньше остаётся людей, которым хватает времени и места, чтобы содержать собак. И всё же у нас сохраняется потребность заводить домашних животных, чем бы она ни объяснялась- в частности тем, что можно назвать "фактор заботы" : нам необходимо заботиться о ком-то, чтобы ощущать себя  кому-то нужным. Нам нравится, когда кто-то встречает нас дома; кто-то всегда рад нам, чтобы у нас ни случилось. И здесь буквально "выручает" кошка: она чистоплотна, независима, может посидеть в одиночестве (хотя, в тоже время, хороший компаньон), не капризна и не нуждается в сложном уходе. Кроме того, ваши друзья или знакомые охотнее согласятся присмотреть за вашей кошкой на время вашего отсутствия, нежели за собакой.

 

Фактор общения

Из кошек получаются великолепные компаньоны. Как правило, они ненавязчивы и просто всегда находятся рядом. Они довольствуются тем, что бродят по дому вслед за хозяевами, любят вздремнуть рядом или у них на коленях, и время от времени принимают участие в хозяйских делах.

 

Фактор вины

Как это ни странно звучит- чувство вины - ещё один важный фактор, объясняющий популярность кошек. Как уже говорилось ранее- в наши дни люди страшно заняты, их буквально рвут на части. Не в силах управляться со всеми делами, мы чувствуем себя виноватыми за то, что не успеваем сделать: уделить время мужу или жене, побыть с детьми, встретиться с друзьями, ну и,конечно, нет возможности, уделить достаточно внимания собаке, отчего она чувствует себя несчастной и, следовательно, наше чувство вины растёт. Кошка же чаще бывает рада, что её оставили в покое. И, пока хозяев нет дома, с удовольствием занимается своими делами. А чаще- просто спит. Кошки не злоупотребляют пищей, довольствуются малым. Если у вас всё же остаются сомнения на этот счёт - вы можете решить эту проблему, заведя двух котят вместо одного: двум кошкам нужно не намного больше, чем одной. Зато они приносят в два раза больше радости.

 

Фактор уюта

Когда на кресле тебя ждёт кот, а на тумбочке - книга, ты вернёшься домой сквозь ураганы, потопы и лабиринты ночных улиц.

Надея Ясминская


 

Фактор самостоятельности

Кошки, в отличие от других домашних животных, самостоятельны и самодостаточны практически с рождения: посмотрите как горделиво обхаживает котёнок свои новые владения, попав к вам в дом. Он сам знает когда ему поесть, когда поиграть, а когда- сходить в туалет (не дожидаясь команды хозяина "Пошли гулять!"). Он всегда знает чем себя занять, пока вас нет дома. А иногда откровенно рад, что его оставили в покое (когда вы, например, уходите по своим делам). 

 

 

Фактор кошачьей грации

 Даже самая облезлая и побитая дворовая кошка наделена своеобразной грацией. А уж о здоровой, ухоженной, гибкой кошке и говорить нечего: все её движения и позы- это само изящество. Любая кошка - это произведение искусства (классического или модерн- кому что ближе). У некоторых пород изменилась длина шерсти, кое-какие породы стали более коренастыми или, наоборот, более утончёнными. Но кошачьи пропорции, разрез и изумительный прищур глаз, цвет и фактура шерсти, изящество и плавность движений сохраняются теми же. Это истинная радость- наблюдать такое совершенство у себя дома.



 Возрастной фактор

Кошки довольно долго живут. И живут они в среднем дольше, чем собаки: средний век собаки составляет порядка 12 лет; у кошек этот порог чуть повыше- порядка 14 лет. Интересно, что некоторые  породы кошек считаются долгоживущими (сиамские, бирманские) - доживают до 18-20 лет. Возможно, это объясняется тем, что кошки - активные животные, или тем, что они умеют полностью расслабляться, когда наступает время отдыха. Как бы то ни было, это означает, что кошки могут прожить с нами долго - иногда столько же, сколько живут с нами дети, пока не вырастут, - и потому становятся в нашей жизни очень близкими и важными существами.



 

Кошка- идеальное домашнее животное


Суммируя всё выше перечисленное : кошка - умное, изящное, самодостаточное  и красивое животное, которое может стать прекрасным компаньоном, сохраняя при этом независимость, достоинство и такую благосклонность к человеку, что мы невольно чувствуем себя польщёнными, находясь рядом с ними. Кроме того, кошки чистоплотны, особо не шумят и никому не мешают. Можно ли желать большего?.....



Конструктор сайтов
Nethouse